Информационный портал

Информационный портал

Волгоградский государственный медицинский университет
     

Рубрики

Метки

Архив

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений

Научно-практическая школа «Мониторинг нежелательных побочных реакций лекарственных средств»

Скоропостижная смерть Брюса Ли, великого мастера восточных единоборств и знаменитого киноактёра, в свое время потрясла весь мир: никто не мог поверить, что человек, постоянно совершенствующий себя физическими упражнениями, может умереть совсем молодым. Это событие породило множество слухов о причине смерти, от несчастного случая на съемках до поединка с другим мастером, однако всё было довольно прозаично: Брюс Ли умер от отёка мозга, вызванного гиперчувствительностью к одному из компонентов препарата, который он принял от головной боли.

Проблема нежелательных лекарственных реакций не нова; побочные эффекты могут обнаруживаться у любого препарата, поэтому оценка безопасности лекарственных средств, своевременное выявление нежелательных побочных реакций и проведение соответствующих мероприятий, направленных на их предупреждение, являются чрезвычайно важными задачами современной практической медицины. Именно этим вопросам была посвящена научно-практическая школа «Мониторинг нежелательных побочных реакций лекарственных средств», прошедшая 14 декабря в нашем университете.

Научно-практическая школа собрала более 178 врачей различных специальностей, как из Волгограда, так и из области, ведь основной целью мероприятия стало повышение уровня знаний врачей-специалистов в области современной фармакотерапии. Сотрудники нашего университета, специалисты в области клинической фармакологии, рассказывали об основных проблемах безопасности фармакотерапии, значимости нежелательных побочных реакций и методах их выявления, и, самое главное, об основных документах, регламентирующих мониторинг безопасности лекарственных средств, и его организации в России и Волгоградской области.

Лечение должно быть максимально безопасным для пациентов, поэтому даже самые незначительные неблагоприятные реакции необходимо тщательно отслеживать. Для этих целей на базе ВолГМУ был организован Волгоградский региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, руководителем которого является к.м.н. Смусева Ольга Николаевна, обеспечившая организационно-методическое руководство по проведению научно-практической школы. В случае обнаружения нежелательной реакции на какой-либо препарат, лечащий врач должен заполнить специальную карту-извещение, в которой указываются информация о пациенте, особенности анамнеза и неблагоприятной реакции, а также полная информация о лекарственном средстве, предположительно оказавшем побочный эффект. За активную работу по выявлению и регистрации нежелательных побочных реакций коллективу «ГКБСМП №25» была вручена благодарственная грамота. Ляхова Наталья Владимировна и Воронкова Наталья Алексеевна, сотрудницы «ГКБСМП №25», поделились своим опытом работы в этом направлении с остальными участниками научно-практической школы, позволив убедиться в том, насколько необходима процедура регистрации побочных эффектов в практическом здравоохранении.

Контроль безопасности лекарственных средств и регистрация их побочных эффектов должны быть неотъемлемой частью рутинной медицинской практики, а не только составным звеном в цепи разнообразных клинических исследований. Со времён Гиппократа прошло более двух тысяч лет, медицина значительно изменилась, и прошедшая научно-практическая школа ещё раз даёт уверенность в том, что призыв великого целителя – «Не навреди!» — может перестать быть постоянным напутствием для врача, прочно войдя в саму природу медицины.

Декабрь 17, 2010 | Автор: Евгений Морковин | Рубрика: Наука ВолГМУ | Просмотров: 1 285

Комментарии закрыты.

Также по теме

Свежие статьи

Наши партнёры

Авторизация

36/0,552