Информационный портал

Информационный портал

Волгоградский государственный медицинский университет
     

Рубрики

Метки

Архив

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений

Точка зрения: Великий и могучий, становится простым

Речь — одно из чудеснейших приобретений человека. Что может быть прекраснее родного языка? Великий и могучий, это сказано о русском языке.

Язык — важнейшее средство человеческого общения. Он неразрывно связан с мышлением, является социальным средством хранения и передачи информации. С раннего детства и до глубокой старости наша жизнь неразрывно связана с языком. От того что, и в большей степени, от того, как мы говорим зависит отношение к нам окружающих.

Поскольку язык и слово проникают во все аспекты нашего бытия, каждый образованный человек, тем паче медицинский работник должен иметь высокий уровень культуры речи (здесь можно порекомендовать книгу В. А. Белогуровой «Культура речи медицинского работника»).  Иногда одно единственное слово может разрушить семью, лишить жизнь всякого смысла. Слово из уст, в частности, врача может ранить, убить, но может вылечить, поднять настроение, вселить надежду.

Общение людей побуждает к совместным действиям, которые могут быть созидательными или разрушительными. Человек не может жить без общения, оно необходимо ему как воздух, вода или пища. Именно через общение человек обретает целостность.

Язык — это система, совокупность звуковых, словарных и графических средств, являющихся орудием общения, обмена мыслями и взаимопонимания людей в обществе.

Однажды Конфуций подметил: «Знаки и символы управляют миром». Но их создал человек, в связи с чем «управляет миром человек, создающий знаки и символы».

Письменный язык начинается с азбуки. Читая текст, мы, не видя автора, общаемся с ним и получаем представление о нем. Читая эту статью, что вы сейчас думаете об авторе?

Русский язык обладает богатейшей книжно-письменной традиций. Достаточно прекрасных слов о русском языке мы находим в произведениях, статьях, письмах, речах прогрессивных общественных и политических деятелей, выдающихся писателей и поэтов. К примеру, вспомним слова И. С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостный раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! »

К большому сожалению, с одной стороны в силу интеграции культуры и глобализации, с другой, в силу моды — великий и могучий русский язык «упрощается». Точнее, это мы его упрощаем. Засилие иностранных названий (прогуливаясь по городу, обратите внимание на название магазинов, кафе и т. п.), мода на иностранные выражения (вслушайтесь в слова окружающих, особенно представителей молодого поколения) и расторопность нынешней жизни (вместо «здравствуйте», часто звучит «здрасти» и т. п.) приводит к тому, что мы растрачиваем богатство родной речи.

К сожалению, люди очень небрежно пользуются словом, не ценят его, пускают по ветру, бездумно ломают и переделывают его, подменяют модными иностранными словами. Например, модное «креативное», какой образ стоит за этим словом? Другое дело, если сказать по-русски — «творческое», за этим словом ассоциативно вспоминается: творц, творение, сотворение, творить что-то новое, необычное, красивое.

Вот так незаметно вытесняются из обихода живые слова, теряются и просто забываются.

Чтобы сохранить наш родной язык, нужно быть внимательнее к употребляемым словам, уметь отличать родное слово от иноземного, и тогда откроется много интересного и необычного.

Все исконно русские слова основаны на образах, начиная от букв азбуки, слогов, корней слов и заканчивая целыми словами. К примеру, в группе слов «Народ, Родина, Природа, Родичи, Родник, Родоначальник и т. п.» есть общая корневая основа (Род). Произнося эти слова, мы невольно общаемся с началом всего сущего, живого. Тогда более понятным становится смысл таких слов, как урод и выродок. У — Род — находящийся около Рода, Вы-Род-ок — ушедший от Рода, то есть от жизни, значит — несущий смерть.

Вот еще интересная группа слов «Радуга, Красота, Культура, Правда, Правило, Вера, Радость, Разум, Ура, Украина, Работа, Жара, Пора, Рано, Рай, Брат, Сестра». На Руси был культ Бога Ра. И река Волга раньше называлась Великая Река Ра — река, несущая свет Всевышнего. Если понимать каждое слово через образ, то меняется смысл многих слов. Например, слово «Культура» — Культ Ра означает почитание Света, то есть культурным может считаться только тот человек, который несет свет (добро), а культурой может быть только светлый, созидательный образ действий; Ра-душный — светлой души человек; Ра-зумный — просветленный; Ра-но — нет еще Ра; У-ра — призыв к солнцу, к свету. Новым смыслом наполняется слово К-ра-сота — совместное устремление к свету, к сиянию истины Всевышнего. Когда человек радуется, он излучает свет. Теперь по-другому можно понять слова Ф. М. Достоевского «Красота спасет мир».

Слог «га» в русских словах означает  движение, путь — к примеру, нога, телега, дорога и т. д. В названиях многих рек и озер также встречается этот слог: Волга, Ладога и т. п.

Многие исконно русские слова объясняют их смысл, например, Крестьянин — Крест-Ян-Ин (два состояния в природе); Мужчина — Муж и Чин; Семья — Семь-Я; Свекровь — святая кровь. «Вы» — означал «царь тьмы», отсюда «У-вы».

Слова обладают значительной силой, когда не только за каждым словом, но и за каждой буквой стоит образ. Ведь слова состоят из букв, а буквы — это символ, обладающий сакральным смыслом.

До реформы русского языка в 1918 году каждая буква азбуки имела свое название. Ученые считают, что в древней азбуке зашифровано послание наших предков нам, ныне живущим. В ней даны основные заповеди. Вот что сохранилось.

А, Б, В — Азъ Буки Веди — Я Бога Ведаю (Знаю). Азъ — это основа, начало (отсюда азбука). Основа всему — знание Бога и предков своих, то есть своих родителей, своих корней. Азъ (Я) — первая буква в азбуке, потому что с меня и начинается мой Мир, моя Вселенная.

Г, Д — Глаголь Добро — говори, делай добро. Глагол — это и слово и дело одновременно. Глаголь — говори, глаголю — говорю, говорю — значит, делаю. А что нужно делать? Добро.

Д, Е, Ж — Добро Есть Жизнь. Жизнь есть добро. Только добром создается и поддерживается жизнь. Зло ее разрушает.

Ж, З — Живете Зело Земля — живете зело и на земле, ибо она кормилица наша. Земля дает жизнь.

И, К, Л, М, Н, О, П — И Како Люди Мыслите — Наш Он Покой, то есть как вы, люди, думаете — таков ваш мир. Вот вам и закон отражения — «что посеешь, то и пожнешь».

Р, С, Т — Рцы Слово Твердо — говори слово твердо; слово твое должно быть твердым: сказал — сделал.

У, Ф, Х, Ц, Ч, Ц — Оук Ферт Херъ Ци Червь — к сожалению, утеряны некоторые буквы и образы. Ци — энергия жизненно важная, высшая структура. Отсюда значение слова «отцы» — от Цы идущие, от Бога идущие.

До недавнего времени считалось, что Азбука — это просто буквы, знаки, расположенные в определенном порядке. Может быть, именно по этой причине так легко и просто убирали буквы из русской азбуки. А зачем так много? У англичан всего 23. Зачем нам 33, а тем более 49, как было первоначально?

Каждая буква имеет свою графику, за ней стоит своя цифра, свое число. Еще Пифагор утверждал, что у буквы и у цифры одинаковые вибрации. Получается, что азбука — это система числовых кодов, и, произнося слова, мы общаемся не только друг с другом, но и с Космосом, со Вселенной, которая откликается на посланные вибрации.

Каждая буква русской азбуки является символом чего-либо. К примеру, буква «Ж» — это символ жизни. Она означает соединение мужского и женского начал. Название у нее было соответствующее — «Жевете», то есть за каждой буквой у наших предков были определенные образы и через образы они творили.

А какова нынешняя азбука? Какие образы стоят за буквами у нас теперь? Открываем детскую книгу А — арбуз, Б — баран, В — волк и т. д. Азбука перестала быть живой.

Кроме того, уже давно доказано, что все живое (и даже неживое) реагирует на звуки (по этому поводу, как вариант, можно рекомендовать книгу Э. Масару «Энергия воды для самопознания и исцеления»). Звуки могут улучшать или тормозить рост растений, влиять на рост микроорганизмов, лечить заболевания.

Если посмотреть на спектрограмму, то можно увидеть, что большей амплитудой и энергией обладают гласные звуки. В древнерусском языке их было 19, в современном — 10. Почти вдвое снизилась энергетика языка, и еще убрали «Ё». Делайте выводы, господа.

Кроме того, каждому гласному звуку соответствует свой цвет, потому что цвет — это тоже вибрация, волны, например: А — красный, Е — светло-зеленый, И — синий, О — желтый, У — зеленый, Ы — коричневый, Э — оранжевый,  Ю — бирюзовый, Я — розовый. Вместе с цветом гласные звуки воздействуют на наши внутренние органы, так как каждый из них работает на определенной частоте.

Погружаясь так глубоко в язык, понимая и чувствуя каждое слово, каждую букву, начинаешь видеть мир по-иному. Жизнь приобретает совсем иной смысл, и каждый познавший глубину своего родного языка от рождения способен черпать колоссальную энергию, идущую к нему из глубины веков.

Приятно, что в рамках внеучебной и воспитательной работы, проводимой в нашем университете, не только существует, но и успешно работает литературно-поэтический клуб «Златоуст». Хочется надеяться, что именно он (через творчество своих членов) займет главенствующую роль в сохранении и популяризации русского языка.

Нам от рождения дан бесценный дар — дар слова, дар речи и нужно его использовать в полной мере, для созидания, а не разрушения.

Роман Мяконький

Ноябрь 13, 2010 | Автор: Илья Моисеев | Рубрика: Это интересно | Просмотров: 1 514

1 комментарий к статье “Точка зрения: Великий и могучий, становится простым”

  1. 1
    Комиссар:

    Ситуация!
    Материалом http://info.volgmed.ru/2010/11/13/viewpoint01/ заинтересовались компетентные органы. Нет-нет, это не ФСБ и не МВД 🙂
    Это кафедра русского языка и и социально-культурной адаптации, ну не сама кафедра, а отдельные лица.
    Особенно вызвало протест следующее:
    «.[b]..«Культура» – Культ Ра означает почитание Света…[/b]»
    «[b]…Крестьянин — Крест-Ян-Ин…[/b]»
    «А, [b]Б[/b], В – Азъ Буки Веди — Я [b]Бога[/b] Ведаю (Знаю).»
    » [b]Почти вдвое снизилась энергетика языка, и еще убрали «Ё». Делайте выводы, господа.[/b]»
    Статья «Великий и могучий становится простым» вышла под рубрикой «Точка зрения», стало быть, на абсолютную истину, научность и т. п. никто изначально и не претендовал. Публикация этого материала — индивидуальный взгляд в рамках рассмотрения вопроса родного языка, своеобразная попытка привлечь внимание к русскому языку, позволить заинтересовавшемуся читателю задуматься о том, как он говорит. На мой взгляд, даже если в статье были приведены некоторые всеобще не принятые аргументы (кстати, приводимые кандидатом фармацевтических наук, ведущим научным сотрудником научно-исследовательского центра Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Валентиной Андреевной Белогуровой (в том числе автора учебника «Научная организация учебного процесса») в учебном пособии «Культура речи медицинского работника» http://www.mma.ru/article/id57159 предназначенное для медицинских работников, студентов медицинских вузов, преподавателей медицинских и педагогических вузов. http://www.medkniga.ru/books/3079/5009.php), то это не может быть предметом осуждения, так как они всего лишь точка зрения, на которую каждый из нас имеет право!
    Хотелось бы адресовать вопрос к оппоненту: «А что сделано с Вашей стороны для привлечения внимания аудитории (российских студентов) к русскому языку?» Не приходилось встречать соответствующих материалов ни на информационном портале, ни на страницах газеты.
    Было бы неплохо, если бы Вы подготовили материал, раскрывающий Вашу точку зрения.

Свежие статьи

Наши партнёры

Авторизация

37/0,577