Информационный портал

Информационный портал

Волгоградский государственный медицинский университет
     

Рубрики

Метки

Архив

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений

Беззаботное детство или аборт?

17 ноября в нашем вузе открылась фотовыставка «Детство». Это, пожалуй, самая счастливая пора, которую мы — врачи призваны оберегать. Но человек в белом халате может подарить ребенку счастливое детство, или отобрать жизнь с молчаливого согласия матери.

В современном мире существует много глобальных проблем. В данной статье, я бы хотела затронуть вопрос, дискуссии о котором ведутся во всех странах мира – проблему абортов.

Аборты всегда вызывали острые разногласия в обществе, разделяя всех дискутирующих на два блока «за и против». Рассматривая эти противоположные точки зрения, мы можем привести доводы в пользу обеих. С одной стороны каждая женщина имеет право на свободу выбора, и она вольна самостоятельно решить, нужен ей этот ребенок или нет. Но есть и другая сторона, о которой мало кто думает, одобряя аборты. Во-первых, это физическое здоровья (есть опасность, что после сделанного аборта женщина уже не сможет родить). А, во-вторых,  это психическое состояние женщины (так называемый постабортивный синдром), но давайте обо всем по порядку.

Аборт — искусственное прерывание беременности сопровождающееся (или вызванное) гибелью плода (нерождённого ребёнка), не способного к самостоятельному существованию.

Проблема абортов очень остро стоит в нашей стране. Стране, которая по показателям рождаемости, все еще находиться в демографической яме. Казалось бы, это словосочетание уже давно вошло в наш обиход, да и сама процедура  прерывания беременности становится все более обыденной, но давайте обратимся к цифрам. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выполняется примерно 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22 % от числа зарегистрированных беременностей. В 2001 году в России родились 1 млн 320 тыс. детей, а абортов было произведено 1 млн 800 тыс. По данным ООН на 2004 год Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 беременностей). В России в 2006 году был зарегистрирован 1 млн 582 тыс. абортов, из них около 10 % были сделаны женщинам в возрасте до 19 лет (включительно). По данным Росстата, в 2007 году количество абортов сократилось до 1 млн 479 тыс. (эти цифры включают данные по медицинским учреждениям системы Минздравсоцразвития РФ, других министерств и ведомств, негосударственным лечебно-профилактическим учреждениям) и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов — 92 аборта на 100 родов. В 2008 год данное соотношение уменьшилось и составило 81 аборт на 100 родов. Хотя демографическая ситуация явно улучшилась за последнее время, эти цифры все равно звучат ужасающе и заставляют задуматься.

В соответствии с законом, аборт в нашей стране разрешен до срока 22 недели. Но многие не понимают, что развитие и формирование личности и характера ребенка начинается еще в эмбриональном периоде. К 7-й неделе  развития у плода появляются первые тактильные рефлексы, а на УЗИ можно видеть спонтанные движения головы и туловища. Уже 7-недельный плод отдергивает или отворачивает голову от болевого раздражителя. В 11 недель не только лицо, но и все части тела плода становятся чувствительными к прикосновению. К 13-й неделе реакция на боль отмечается на всех уровнях нервной системы. В своей статье я не буду затрагивать существующие виды абортов, но лишь скажу, американский доктор Бернард Натансон снял фильм, включающий в себя ультразвуковое изображение того, что происходит в матке женщины с 12-недельным ребенком во время проведения аборта методом «вакуум-аспирации». На экране отчетливо видно, как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуум-отсоса, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом увеличивается. Наконец, когда тело пойманного ребеночка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике — отсюда название фильма: «Безмолвный крик». Никакого обезболивания для плода при аборте непредусмотрено, поэтому акушеры предпочитают не проводить  аборты на поздних сроках. Если плод уже все чувствует и понимает, тогда можно ли считать аборт убийством? но мы отошли от основного вопроса.

Чем еще аборт вреден для матери? Его осложнениями, их очень много, но, наверное, самое страшное из них – бесплодие. Давно доказан тот факт, что при резус-конфликтных беременностях, последующие беременности будут протекать намного тяжелее, т.к. в крови матери вырабатываются антитела против резус-положительных эритроцитов плода, которые остаются в организме. Поэтому резус-отрицательным женщинам следует в большей степени остерегаться абортов, если конечно они вообще хотят иметь детей.

Отношение Русской православной церкви к абортам, сформулированное в «Основах социальной концепции», однозначно:

С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Можно ли вообще решить эту проблему? Да, если изменить отношение людей к ней.

Проблема абортов, это не проблема «здесь и сейчас». Аборт это следствие, а причина находиться гораздо глубже: в воспитания и формировании у молодежи ответственности за свое здоровье. Сегодня существует большой спектр контрацептивных средств, которые могут защитить не только от нежелательной беременности, но и от различных венерических заболеваний. Большинство абортов в нашей стране делается именно молодыми девушками, поэтому одним из аспектов решения нежелательной беременности, должна стать именно пропаганда использования средств контрацепции. Женщина обязана помнить, что именно она в ответе за свое здоровье.  Конечно, бывают разные ситуации. Например, что делать, если и ребенок желанный, и мама здорова, но на УЗИ выявляется, что малыш родится с какими-либо врожденными патологиями. Сложно ответить на этот вопрос, но, прежде всего, решение сохранить ребенка зависит от родителей. Но такие ситуации можно предотвратить. На Западе уже стало обыденным проводить генетические экспертизы, чтобы выявить скрытое носительство заболеваний, так почему у нас к этому относятся так негативно? Еще одним аспектом  решения этой проблемы, является пропаганда здорового образа жизни, хотя бы во время беременности, таблетки, никотин, алкоголь, наркотики, очень пагубно сказываются на здоровье ребенка. Не стоит забывать и о ситуациях угрожающих жизни матери, но такие вопросы должны решаться индивидуально.

Однако в большинстве случаев ответ должен быть однозначным, и я с абсолютной уверенностью могу утверждать это. Могу ли я требовать того же от вас? у каждого есть свое мнение на этот счет.

Но все-таки задумайтесь об этом здесь и сейчас, сегодня, не откладывайте на завтра, следующую неделю или год. Помните дети – это наше будущее. Сохраните вашего ребенка, неважно каким он был запланированным или нет, потому что в скором времени вы будете счастливы, что дали ему жизнь.

Ноябрь 19, 2010 | Автор: Марина Нестерова | Рубрика: Это интересно | Просмотров: 1 491

2 комментария к статье “Беззаботное детство или аборт?”

  1. 1
    Evgenija:

    Хорошая статья. Тема очень важная…И бесконечно спорная..

  2. 2
    Mary:

    Я согласна, статья очень хорошая. И ведь действительно, ничего не может сравниться с ощущением, что ты подарил ребенку жизнь, особенно, когда ты ощущаешь его присутствие в себе каждой клеточной тела!

Свежие статьи

Наши партнёры

Авторизация

40/1,687